2017年7月22日土曜日

バンコクで「宮古島の雪塩」

【日時】
 2017/7/1(土) 14時
【レポ】
 日本食のランチが豊富なタニヤ周辺。
 ホテルでの朝食は軽くし、遅めのランチを食べることにしている。
 数だけではなく、目立たない部分での質も高い。

 昨日は世界の山ちゃん(旧店舗での最終ランチ)で食べたポン酢系の豚シャブは美味しかった。
 しかもテーブルに置いてある醤油は「いつでも新鮮真空パック」なので風味が全然違う。

 今日のランチはスリウォンの「レストラン北海道」でとんかつ系定食(名称失念)を頂いた。
 広い店内には客がいなくて一瞬「大丈夫か?」と思ったが「うまい!」。
 しかもテーブルに置いてある塩は何とあの「宮古島の雪塩!」。
 デザートのアイスに何度も振り掛けて美味しく食べた。

 背後にいるタイ人店員の「何この人?」というオーラを感じたのでスマホで「雪塩ソフトは高いけど、那覇国際通りでは何店もあって有名なんだよ。唐辛子とかワサビとか色々なトッピングがある」と説明した。
 次回ランチもまずは「レストラン北海道」で決定。

ストリートビュー→https://goo.gl/maps/LP5LHBdxgtD2
写真は思わず食べてしまった後